La ristorazione collettiva accompagna moltissime persone lungo tutte le fasi della loro vita. Rappresenta un aspetto fondamentale del tessuto sociale ed economico, garantendo pasti gustosi ed equilibrati e promuovendo un’alimentazione sana. Insomma, svolge un ruolo sociale fondamentale, nutrendo le persone per buona parte della loro vita.

Ristorazione collettiva, compagna di vita

Sappiamo che la ristorazione collettiva è molto più di un semplice servizio di preparazione e distribuzione pasti: ogni giorno contribuisce al benessere di milioni di persone, fornendo piatti elaborati da nutrizionisti e chef in base ai principi della Dieta Mediterranea e promuovendo l’educazione alimentare di bambini e adulti.

I primi passi: gli asili nido

Il viaggio inizia fin dall’asilo nido, dove la ristorazione collettiva gioca un ruolo cruciale nel fornire pasti equilibrati che rispettano le esigenze nutrizionali specifiche dei più piccoli.

Grazie a Pulcini&Co, la nostra divisione dedicata all’infanzia e al welfare, ogni giorno ci prendiamo cura di migliaia di bambini garantendo piatti progettati per supportare la loro crescita, lo sviluppo cognitivo e l’acquisizione di abitudini alimentari sane fin dalla più tenera età.

Crescere con gusto: la mensa scolastica

Tappa fondamentale nella vita di tutti noi, la ristorazione scolastica è una fucina di occasioni di apprendimento. Oltre a servire pasti bilanciati, che danno a bambine e bambini tutti i nutrienti e le energie necessarie alla loro età, la mensa della scuola è il luogo dove si impara la socialità, come comportarsi a tavola e interagire con gli altri, dove si scoprono nuovi ingredienti, ricette inedite e buone abitudini.

Noi facciamo un passo in più, affiancando al servizio di ristorazione anche tantissimi laboratori di educazione alimentare, molti dedicati a temi attuali come la lotta allo spreco alimentare.

Gli anni dell’università

Durante il periodo universitario, le mense gestite dalla ristorazione collettiva diventano un punto di riferimento per gli studenti. Offrono spazi funzionali e moderni, con menù variegati che tengono conto dei moderni trend alimentari, in modo da soddisfare diverse esigenze dietetiche. Qui il servizio è pensato per accomodare orari flessibili e stili di vita dinamici, spesso estendendosi a caffetterie e punti snack funzionali agli impegni accademici.

I ristoranti aziendali

Nel mondo del lavoro, i ristoranti aziendali gestiti dalla ristorazione collettiva giocano un ruolo fondamentale sotto tanti aspetti diversi. Nutrizionale, ovviamente, garantendo pasti sani e gustosi, che fanno stare bene le persone, facilitando la loro vita e quindi migliorando il clima aziendale. Ma anche sociale, evolvendosi per tenere il passo con i costanti cambiamenti che riguardano il mondo professionale e guardando sempre di più anche alla sostenibilità ambientale.

Inoltre, sono luoghi di benessere, socializzazione e relax: ecco perché in Elior curiamo particolarmente il design dei ristoranti aziendali, che sempre più spesso somigliano a veri e propri bistrot, allontanandosi dal vecchio concetto di mensa.

Ristorazione innovativa

Nel mondo del lavoro ci sono tante realtà diverse: per venire incontro alle loro esigenze di budget e spazi, è nata la linea iColti in Tavola, soluzioni e servizi innovativi, modulari e flessibili, con food concept smart e piacevoli che garantiscono pause di benessere in linea con il proprio stile di vita.

La ristorazione sanitaria

Quando si presentano sfide legate alla salute, la ristorazione collettiva sa adattarsi offrendo servizi specializzati in ospedali e strutture sanitarie. I pasti sono studiati per supportare la guarigione e il recupero, rispettando prescrizioni dietetiche specifiche e contribuendo al benessere dei pazienti.

La ristorazione nelle Rsa per la terza età

Nella terza età, infine, la ristorazione collettiva fornisce un servizio essenziale nelle case di riposo. Qui l'alimentazione è adattata per rispondere a esigenze nutrizionali che cambiano con l'avanzare dell'età, mantenendo sempre un occhio alla qualità e al piacere di mangiare, per garantire agli anziani non solo il sostentamento, ma anche la gioia di pasti gustosi e nutrienti.