Erbe aromatiche in cucina: Elior lancia i menu a tema nelle mense aziendali
Il profumo del rosmarino, l’aroma della salvia, il sapore dell’origano o dell’erba cipollina: le erbe aromatiche in cucina riescono a trasformare un semplice piatto in qualcosa di divino, trasportandoci immediatamente in una giornata di sole nella macchia mediterranea.
Non solo: l’utilizzo delle erbe aromatiche è raccomandato dalle linee guida della Dieta Mediterranea, perché oltre ad arricchire il gusto delle pietanze aiuta a ridurre il consumo di sale.
E allora perché non introdurre e incentivare l’uso delle erbe aromatiche anche nelle mense aziendali? Ci pensiamo noi di Elior, ovviamente, con il nuovo progetto L’Aromatica.
L’Aromatica
L’Aromatica è il programma che, a partire da Natale 2020 e per tutto l’anno, porterà nelle mense aziendali gestite da Elior menu a tema sulle erbe aromatiche. Li proporremo una volta al mese, spesso in coincidenza in feste o date particolari del calendario.
Perché questa scelta? Da sempre nelle mense aziendali proponiamo menu sani, vari, gustosi, utilizzando prodotti di stagione e ispirandoci ai principi della Dieta Mediterranea, preferendo cotture semplici all’insegna di scelte sostenibili. Perché il momento del pasto per noi è sempre anche una questione di educazione alimentare.
Le erbe aromatiche, inoltre, sono sempre presenti tra i condimenti proposti nelle mense aziendali. Ora però vogliamo fare un ulteriore passo avanti in questa direzione, valorizzando l’uso delle erbe aromatiche in cucina, facendo conoscere la loro varietà, le caratteristiche di ciascuna pianta, abbinamenti e ricette nuove. Chi può dire di no a un buon risotto alle erbe aromatiche? E chi sa che l’aggiunta di erba cipollina all’insalata rende tutto più gustoso? O il sapore che si sprigiona da una torta salata a base di funghi e santoreggia?
Erbe aromatiche: elenco
Partiamo allora dalle basi: quali sono le erbe aromatiche? L’elenco sarebbe molto lungo ma possiamo concentrarci su quelle più utilizzate in cucina:
- Basilico: il re della cucina italiana, immancabile nel pesto ma anche nei sughi e ovviamente sulla pizza. In Italia ne esistono oltre 40 varietà, tra cui il Genovese Dop
- Prezzemolo: lo dice anche il proverbio, il prezzemolo sta bene con tutto. Dal pesce alla carne, dalle minestre ai primi piatti, non c’è abbinamento che non venga valorizzato da una spolverata di foglie verdi
- Origano: il connubio perfetto è a base di pomodoro, per rendere tutto “alla pizzaiola”
- Salvia: immancabile negli arrosti e nei piatti di carne a lunga cottura, oltre che nei sughi a base di burro, la salvia è in realtà anche l’unica erba aromatica che costituisce un piatto a sé, basta metterla in pastella e quindi friggerla
- Menta: tipica di molti cocktail e bevande, tra cui il te alla cannella, la menta rinfresca i dessert e trasforma una semplice macedonia in qualcosa di più. In Italia ce ne sono 40 varietà
- Erba cipollina: a metà tra aglio e cipolla, l’erba cipollina è molto apprezzata in cucina non solo per il suo sapore ma anche per la sua capacità di decorare i piatti o di legare rotolini e involtini
- Rosmarino: non ci sonio patate arrosto degne di questo nome senza rosmarino, arbusto simbolo della macchia mediterranea perfetto da abbinare con le carni arrosto
- Maggiorana: dal sapore simile all’origano, si sposa bene con carne, pesce, i legumi e le verdure, sia crude che cotte
- Timo: dai piatti di pesce o carne alle zuppe, dai legumi (è perfetto con i fagioli), il timo ha anche proprietà digestive
- Alloro: pianta sempreverde le cui foglie ben si prestano nei piatti dalle lunghe cotture, come brodi, arrosti, brasati. Perfetta anche profumare gli armadi
- Anice: conosciuto per il suo aroma particolare e le proprietà digestive, i semi di anice si usano soprattutto nei dolci e nelle bevande
- Finocchietto: molto amato per il gusto aromatico, il finocchietto è presente in moltissimi piatti della cucina siciliana, a partire dalla pasta con le sarde
- Aneto: l’abbinamento classico di questa pianta dal sapore delicato è con il salmone